글/김호이 기자
지난해 넷플릭스 시리즈 ‘흑백요리사: 요리 계급 전쟁’에서 준우승을 하며 큰 주목을 받은 에드워드 리 셰프. 그는 흑백요리사 출연 이후 방송과 광고 등으로 바쁜 일정을 보내고 있다.
그런 와중에 그의 요리책 겸 에세이인 ‘스모크&피클스(Smoke&Pickles)가 출간됐다.
지난 6일(현지 시간) 미국 워싱턴 자택에서 출간 기념 화상 기자간담회가 진행됐다. 그는 “책에 제 이름이 한글로 적힌 것에 남다른 감회를 느꼈다. 표지를 보고 눈물이 흘렀다”고 소감을 전했다.
이번 책에는 그의 어린 시절 미국에 이민을 통한 정체성에 대한 이야기가 담겨 있다. 그는 “미국 남부와 한국의 음식을 보면 세상이 연결되어 있다는 느낌을 받는다”면서 “인간은 저마다 사는 세상이 다르고, 먹는 재료가 다르지만, 먹는 방식은 대개 비슷한 것 같습니다. 서로 연결돼 있죠. 미국 남부 사람들은 고기, 콘 브레드, 피클, 채소를 먹습니다. 코스 요리를 먹듯 차례로 먹는 게 아니라 한국처럼 한꺼번에 먹죠. 우리가 갈비, 밥, 김치, 나물을 한 상에 먹는 것과 비슷해요. 이렇게 비슷하면서도 다양한 방식으로 먹을 수 있다는 게 흥미롭다”고 이야기했다.
그는 어린시절 할머니와 어머니가 해주던 음식의 기억을 자신의 방식으로 재해석해 셰프가 된 지금, 자신의 요리에 적용시켰다.
“된장찌개, 깍두기, 그리고, 장조림 등 특별한 날에는 갈비를 먹었어요. 대체로 미역국이나 죽 같은 단순하지만, 마음이 편해지는 요리를 먹었습니다. 할머니는 레시피를 따르는 분이 아니넜어요. 손맛으로 요리하셨죠. 할머니께 레시피를 전수받지는 않았지만 기억에서 그 요리를 꺼내서 제 요리에 활용하고 있습니다.”라고 이야기했다.
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